Meloui farci

26 Mar

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Une pure merveille, bien moins gras que les msemmen.

Pâte : (pour 7 melouis)
300g de semoule extra fine
300g de farine
1 cc de sel
1 cs de levure
2 cs d’huile neutre
Du thym sec effrité
Eau tiède

Farce :
on met ce qu’on veut hein !
Moi j’ai mis : 2 grosses « poignées » de viande hachée
1 demi gros oignon (ou 1 moyen entier)
Un poivron 2 poignées d’olives vertes coupées en rondelles
1 cs d’huile d’olive
Un peu de persil et/ou coriandre
Sel, poivre, curcuma, paprika, cumin

Pâte :
Mélanger les ingrédients secs, puis l’huile, puis l’eau jusqu’à ce que la pâte soit homogène et plus molle qu’une pâte à pizza.
Former des boules de la taille d’une mandarine et les disposer dans un plat huilé et les badigeonner d’huile sur le dessus pour éviter que ça forme une croûte.
Couvrir d’un film ou sac plastique propre.
Laisser lever.

Farce :
pendant que la pâte lève faire revenir les oignons et poivrons dans de l’huile neutre (j’ai parlé d’huile d’olive dans les ingrédients c’est pour après) jusqu’à ramollissement et ajouter la viande et épices.
Hors du feu mélanger tout le reste.

Façonnage :
Aplatir une boule de pâte PAS TROP FINE, CE NE SONT PAS DES MSEMMEN ! Il ne faut pas voir la table par transparence mais il faut que ça soit juste un peu fin.
Disposer un peu de farce et rouler (d’où le nom de « meloui » qui veut dire enroulé en arabe).
Une fois que vous avez enroulé vous vous retrouvez avec un boudin.
Vous parsemez d’huile puis d’un peu de semoule extra fine et la vous faites un escargot (cf photo, celui de droite).
Laissez reposer.
Aplatissez, toujours sur plan huilé !

Faites revenir dans un peu d’huile à feu doux, des deux côtés.

Je trouve cela bcp mieux que les msemmen car c’est, comme je l’ai dit, moins gras, donc plus digeste et aussi plus joli, plus facile à faire car la pâte ne doit pas être exxxxxxtra fine et plus moelleux hummmmm.

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